都道府県別注目度ランキング - 注目の観光地は?

都道府県の観光地などのランキングを書いています。

【2024年】兵庫県のご当地グルメランキングトップ10

 

神戸牛

 

神戸牛


神戸牛は、兵庫県の神戸地方で育てられた黒毛和牛で、きめ細かい霜降りと上質な味わいが特徴です。長年の飼育方法と熟練した技術により、世界的に高い評価を得ています。柔らかく、口の中で溶けるような食感が人気の理由です。

明石焼き
明石焼きは、明石市の「ふなまち」や「いづも」で人気を集めています。外側がカリッと、中はトロッとした絶妙な焼き加減で、歯応えのあるタコが入っているのが特徴です。手軽に食べられる大衆グルメとして、観光客にも人気があります。

豚まん
兵庫県の豚まんは、肉汁たっぷりの餡が特徴です。神戸市を中心に、様々な店舗で提供されており、手軽に食べられる人気の郷土料理です。肉の旨味と皮の食感のバランスが絶妙で、リーズナブルな価格も魅力です。

たこ飯
たこ飯は、明石市の名物料理で、明石タコを使った炊き込みご飯です。明石タコの歯ごたえと旨味が特徴で、地元の人々に愛されています。シンプルな調理方法ながら、明石タコの魅力を存分に引き出した一品です。

鯛めし
鯛めしは、淡路島の名物料理で、新鮮な鯛を使った炊き込みご飯です。淡路島の豊かな海の恵みを感じられる一品で、鯛の上品な味わいと柔らかな食感が特徴です。淡路島の自然の恵みを感じられる郷土料理として人気があります。

 

かに料理
ビフカツ
出石そば
揖保の糸
いかなごくぎ煮