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【2024年】愛媛県のご当地グルメランキングトップ10

 

愛媛県は、瀬戸内海の恵みを活かした豊かな食文化を持つ地域です。県内各地には、長年の歴史と伝統が息づく魅力的なご当地グルメが数多く存在します。今回は、愛媛県民に愛され続けている人気の郷土料理ランキングトップ10をご紹介します。焼豚玉子飯今治焼き鳥、じゃこ天、宇和島鯛めしなど、素材の良さと丁寧な調理が光る逸品ばかりです。これらのグルメを通して、愛媛ならではの食の魅力を堪能していただければと思います。地元の人々に愛されるその理由や特徴を、詳しく解説していきます。

 

1. 焼豚玉子飯

 

焼豚玉子飯

 

 

- 愛媛の代表的な郷土料理で、焼豚と卵がよく絡み合った絶品の一品。地元の人々に愛されており、朝食や昼食として人気があります。

2. 今治焼き鳥 - 今治市の名物で、地元の鶏肉を使った柔らかく味わい深い焼き鳥。特製のタレが絶品で、ビールとの相性も抜群です。

3. じゃこ天 - 瀬戸内海で獲れた小さな魚「じゃこ」を天ぷら風に揚げた郷土料理。サクサクとした食感と塩味が癖になる美味しさです。

4. 宇和島鯛めし - 宇和島市の名物で、新鮮な鯛を使った炊き込みご飯。鯛の旨味が染み込んだご飯は絶品です。

5. 八幡浜ちゃんぽん - 八幡浜市の名物ちゃんぽん。豚肉や野菜がたっぷり入った、コクのある濃厚なスープが特徴です。

6. 坊ちゃん団子 - 松山市の名物和菓子で、小豆餡を包んだ丸い団子。素朴な甘さが人気の秘密です。

7. 今治ラーメン - 今治市の名物ラーメン。豚骨ベースのスープに、ちぢれ麺が特徴的で、地元の人々に愛されています。

8. 松山あげ - 松山市の名物で、油で揚げた厚みのある豆腐料理。外はカリッと、中はふわふわとした食感が魅力的です。

9. 鯛めし - 愛媛県の代表的な郷土料理で、新鮮な鯛を使った炊き込みご飯。鯛の旨味が染み込んだ絶品の一品です。

10. タコめし - 宇和島市の名物で、たこを使った炊き込みご飯。たこの食感と旨味が楽しめる郷土料理です。

これらのご当地グルメは、愛媛県ならではの新鮮な食材や伝統的な調理法を活かした逸品ばかりです。地元の人々に愛され続けている理由は、素材の良さと丁寧な調理、そして地域の文化が反映されているからだと言えるでしょう。愛媛を訪れた際は、ぜひこれらのグルメを堪能してみてください。 

<参考文献>
[1] じゃらんnet - 愛媛のご当地グルメメニューランキングTOP10 (https://www.jalan.net/gourmet/380000/menu/)
[2] 楽天トラベル - 愛媛県で食べたい!ご当地グルメ・旅めしランキング (https://travel.rakuten.co.jp/mytrip/gourmet/tabimeshi-ehime)
[3] じゃらんnet - 愛媛のご当地グルメランキングTOP10 (https://www.jalan.net/gourmet/380000/)
[4] みんなのランキング - 愛媛の食べ物・郷土料理人気ランキング!おすすめ名物・ご ... (https://ranking.net/rankings/best-ehime-foods)
[5] 食べログ - 愛媛の名物グルメが食べたい!郷土料理からB級グルメまで ... (https://tabelog.com/matome/25746/)
[6] RNB 南海放送 - 愛媛のグルメ20選【2024年版】おすすめのB級グルメやソウル ... (https://www.rnb.co.jp/media/ehimegourmet/)
[7] 楽天トラベル - 愛媛県で食べたい!ご当地グルメ・旅めしランキング (https://travel.rakuten.co.jp/mytrip/gourmet/tabimeshi-ehime)
[8] iyokannet.jp - 愛媛は「鯛(タイ)」がすごいんです! (https://www.iyokannet.jp/feature/tai/top