都道府県別注目度ランキング - 注目の観光地は?

都道府県の観光地などのランキングを書いています。

【2024年】高知県のご当地グルメランキングトップ10

高知県は、豊かな自然に恵まれた地域で、その恵みを活かした魅力的なご当地グルメが数多く存在します。新鮮な海の幸や山の幸を使った郷土料理は、高知ならではの味わいを堪能できる逸品ばかりです。ランキングトップ10には、鰹のたたきや皿鉢料理、四万十うなぎなど、高知の食文化を代表する名物が集結しています。これらのグルメは、高知の歴史や風土、人々の暮らしが息づく、魅力あふれる料理ばかりです。高知を訪れた際は、ぜひこれらのご当地グルメを味わってみてください。

 

1. カツオのたたき

カツオのたたき

 

- 新鮮な鰹を素早く炙って、中はレアのままで食べる郷土料理。鰹の旨味が凝縮されており、ネギやにんにくなどのトッピングとの相性も抜群です。

2. 四万十うなぎ - 四万十川流域で育った肉厚で脂ののったうなぎ。淡白な味わいながら、香ばしく焼き上げられた皮が特徴です。

3. 皿鉢(さわち)料理 - 高知の伝統的な郷土料理で、さまざまな食材を一緒に煮込んだ料理。地元の食材を存分に活かした、温かみのある味わいが人気です。

4. アイスクリン - 高知の夏の風物詩。牛乳や生クリームを使った濃厚なアイスクリームで、ひんやりとした甘さが暑い日に最適です。

5. 屋台餃子 - ひろめ市場の屋台で食べられる、ジューシーな餃子。皮はパリッと、中身はたっぷりの肉汁が特徴です。

6. クエ鍋 - 冬の高知を代表する郷土料理。クエの旨味が凝縮された鍋料理で、体を芯から温めてくれます。

7. クジラ - 高知は古くからクジラ漁の盛んな地域。新鮮なクジラ肉を使った料理は、独特の風味が魅力です。

8. 土佐 ジロー - 高知の在来種の鶏肉で作られる料理。コクのある味わいと柔らかな食感が特徴です。

9. 龍馬バーガー - 高知の偉人・坂本龍馬にちなんだご当地バーガー。肉厚のパティと地元食材を使った特製ソースが人気です。

10. こけら寿司 - 高知の伝統的な郷土料理。彩り豊かな野菜や魚介類を押し寿司風に仕上げた、見た目も美しい一品です。

これらのご当地グルメは、高知の豊かな自然環境と食文化が育んだ逸品ばかりです。新鮮な食材の旨味を最大限に引き出した調理法や、地域ならではの素材の組み合わせが魅力となっています。高知を訪れた際は、ぜひこれらのグルメを堪能してみてください。 🍴 

<参考文献>
 楽天トラベル - 高知県で食べたい!ご当地グルメ・旅めしランキング (https://travel.rakuten.co.jp/mytrip/gourmet/tabimeshi-kochi)
 じゃらんnet - 高知のご当地グルメメニューランキングTOP10 (https://www.jalan.net/gourmet/390000/menu/)
 じゃらんnet - 高知のご当地グルメランキングTOP10 (https://www.jalan.net/gourmet/390000/)
 みんなのランキング - 【人気投票 1~21位】高知の食べ物・郷土料理ランキング!土佐 ... (https://ranking.net/rankings/best-kochi-foods)
 高知県のあれこれまとめサイト - グルメを楽しみながら高知観光! ソウルフードが味わえるお店 ... (https://kochike.jp/column/112158/)
 食べログ - 高知県の絶品ご当地ご飯!ぜひ訪れたいおすすめ店13選 (https://tabelog.com/matome/2926/)
 team-travel.co.jp - 高知ツアー | 旅行会社チームトラベルクラモト (https://www.team-travel.co.jp/tour/kochitour/)
 高知県のあれこれまとめサイト - なぜ高知のカツオは美味しい?『高知カツオ県民会議が考える ... (https://kochike.jp/column/196129/